[xoo_el_action]

История возникновения и развития астрологии

Вопрос о времени и месте возникновения астрологии уходит в глубокую древность. 

Астрология в древней Месопотамии

П Принято считать, что астрология как “звездная религия” родилась в 5000-3000 гг. до нашей эры в Месопотамии, где жили древние шумеры.

Шумерская астрология отличалась известной точностью вычислений. Тайные знания древних астрологов поражают.

Так им уже было известно, что начало весеннего равноденствия передвигается каждые 72 года на 1 градус, что движение “большого небосклона” образует космические века, что живут  они в отрезке времени, находящемся под влиянием знака Близнецов (6000-3800 гг. до н.э.).

Древние шумеры обладали знаниями о семи планетах: Солнце, Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере и Сатурне, а в соответствии с закономерностями движения этих планет была сформирована астрологическая система и представление о гармонии и дисгармонии этих “сфер”. В этот же период возникает учение о 12 знаках Зодиака и 28 “стоянках” Луны. 

При этом планеты воспринимались как живые существа, что давало возможность древним астрологам проводить параллели между жизнью земной и небесной.

В древней Месопотамии велись систематические астрологические наблюдения, а отдельным явлениям, таким как появление комет, солнечные и лунные затмения  и т. п., придавалось астрологическое, предсказательное значение. Об этом свидетельствует найденный в 1847 году в Азии в Ниневии свод глиняных табличек из дворцовой библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (669 – 626 годы до нашей эры). Свод содержал собрание предсказаний «Энума Ану Энлиль» – энциклопедию астрологических знаний.

Важно отметить, что свои космобиологические представления о строении мира  шумеры заимствовали у ещё более древних народов и “по наследству” передали их вавилонянам и ассирийцам, которые, в свою очередь, развили и усовершенствовали эту систему знаний.

Позднее астрология широко  распространилась в таких странах, как Египет, Греция, Персия, Индия и Китай.  Однако почти до начала   новой эры она оставалась мундальной и занималась предсказанием событий лишь государственного масштаба.

Астрология в древнем Египте

О Около 2400 г. до н.э. в Египте наблюдался новый виток развития астрологии. Геродот пишет, что у египтян год состоял из 365 дней и каждый день был посвящен одному из божеств.

Древние египтяне руководствовались гороскопами, составленными на основе их религии и мифологии. Знаки зодиака были посвящены божествам от характеристики которых зависела жизнь человека. Так зная точную дату и время рождения, они могли дать довольно четкие указания на то, что может ожидать человека в жизни, стоит ли ему братья за то или иное дело, какое ремесло или вид деятельности ему больше всего подходит.

 

Египтяне прогнозировали судьбы людей, государств и народов согласно взаиморасположению планет в знаках Зодиака. Тексты, похожие на “ежедневные прогнозы”, встречались уже во времена 12-й династии египетских фараонов.

Со временем “звездная религия” вавилонян с её планетами-божествами была оттеснена на второй план.

Астрология в древней Греции

ДДревним грекам устройство мира представлялось таким: неподвижная Земля в центре, а вокруг нее расположены – восемь хрустальных небесных сфер. На семи из них находятся планеты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, а также Солнце и Луна, которые тоже считались планетами. Звезды располагались на периферии Космоса. Складывались мифы о взаимодействии человека и космоса, проводились  религиозные обряды, велись астрономические наблюдения, делались календарные вычисления, однако долгое время в Древней Греции астрология практически не развивалась.

Мощным импульсом к развитию астрологии в Древней Греции, явилось открытие Беросом (вавилонским жрецом, астрологом и историком) в 280 г. до н.э. астрологической школы на острове Кос. Благодаря чему греки,  познакомились с халдейской астрологией. 

Появляется целая плеяда астрологов и многочисленные астрологические трактаты на греческом языке. Ключевое значение для развития астрологии этого периода сыграли выдающиеся астрономы античности Гиппарх (2 век до н.э.) и Птолемей (2 век н.э). Под влиянием греческой культуры окончательно сложилась традиция гороскопической астрологии.  

Истоки ведической астрологии

П После укрепления связей между Индией и греко-римским миром в III—V веках н. э. греческие тексты, содержащие сведения о гороскопической астрологии, попали на Восток и были переведены на санскрит, положив начало индийской астрологической традиции (хотя элементы догреческой астрологии попадали в Индию гораздо раньше). Не позднее середины I тысячелетия до н. э., после захвата Ахеменидами северной Индии, на Восток проникли знания вавилонской астрономии и астрологии в той разновидности, которая содержится в текстах «Мул Апин» (MUL.APIN).

Однако, постепенно пути греческой и индийской астрологии расходятся. Индийские астрологи разработали концепции, незнакомые эллинам, такие как концепция лунных домов (накшатр) и астрологии вопросов (хорарная астрология).

Западная и ведическая астрология

Н На Западе продолжал совершенствоваться математический аппарат астрологии: вычисления становились строже, вершины домов гороскопа были привязаны к астрономическим параметрам небесной сферы, была выдержана строгость определения аспектов между планетами (в Индии эта концепция существует в упрощённой форме).

Таким образом, к Новейшему времени сложились две родственные, но различающиеся деталями, традиции гороскопической астрологии:

  • Западная система астрологии.
  • Система индийской (ведической) астрологии.
Прокрутить вверх
Открыть чат
Задайте свой вопрос.
Здравствуйте.
Чем Вам помочь?